Caracterización fisicoquímica de mieles argentinas
Argentina cuenta con el mayor número de colmenas del hemisferio Sur que producen mieles de calidad, la provincia de Buenos Aires aporta la mitad de la producción nacional. El 90% de la producción de miel es adquirida por Estados Unidos y la Unión Europea, que deben cumplir parámetros de calidad establecidos por reglamentaciones internacionales. La caracterización botánica y/o geográfica de la miel, proporcionaría un valor añadido a la misma. Es de gran interés llegar a establecer sellos territoriales. Éstos se vinculan con las características sensoriales, polínicas y fisicoquímicas de la miel, que dependen mayormente del entorno botánico y geográfico, además de reflejar aspectos del manejo apícola propio de cada región.
El objetivo de este trabajo es caracterizar las mieles de abejas Apis mellifera (Linné) de tres provincias argentinas: Buenos Aires, Misiones y Catamarca pertenecientes a distintas zonas fitogeográficas, de acuerdo a parámetros fisicoquímicos de calidad establecidos por el Codex Alimentarius.